Суд в Савеловском районе Москвы вынес решение о запрете определенных действий для Валерии Чекалиной и ее мужа Артема, которые обвиняются в совершении налоговых махинаций на сумму 130 млн.

Афера на сотни миллионов

Следственное подразделение в Москве, которое возбудило новое дело по четвертой части статьи 174.1 УК “Отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере” против супругов Чекалиных, запросило у Савеловского райсуда запрет на определенные действия в качестве меры пресечения. Это необходимо учитывая, что статья предусматривает возможное наказание в виде семи лет заключения и штрафа в размере до одного миллиона рублей.

По данным следствия, Чекалины в апреле 2021 года, “действуя группой лиц по предварительному сговору, легализовали (отмыли) денежные средства, добытые преступным путём, в особо крупном размере в сумме более 130 млн рублей, приобретя на них валюту США, чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения.” Деньги якобы были получены из налогов, не уплаченных за 3 и 4 кварталы 2020 года.

Супруги, которые являются инфоцыганами, больше не имеют доступа к своим смартфонам, компьютерам и интернету – главным инструментам их заработка. Теперь они могут общаться только с семьей. Вероятно, они предвидели такой исход, поэтому перед заседанием суда они написали прощальные посты к своим подписчикам в социальных сетях. Однако, как правило, за блогерами такого уровня работает целая команда, которая будет продолжать вести их социальные сети.

 Шок, удивление. Я надеюсь на справедливость. На то, что будет позитивный исход рассказала Лерчек в суде.

Это уже второе уголовное дело против Чекалиных. Ранее Валерии предъявили обвинение по второй части статьи 198 УК “Уклонение от уплаты налогов путём непредоставления налоговой декларации, совершённое в особо крупном размере”, а её мужу — по пятой части статьи 33 и второй части статьи 198 УК РФ “Пособничество в уклонении от уплаты налогов”.

7 марта в особняке блогеров прошли обыски, которые потрясли даже видавших виды оперативников.

Как живут Лерчек и её супруг

В конце февраля Чекалины вернулись из Амстердама, куда они отправились на частном джете, чтобы провести время. Однако, после возвращения они планировали покинуть Россию, но у них не получилось

В первую очередь, оперативники МВД посетили дворец, расположенный в коттеджном поселке “Агаларов Эстейт”. Это место находится в 24 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе, окруженное вековыми соснами, живописными озерами и полями для гольфа. Здесь можно найти 260 особняков, цена которых начинается от 170 млн рублей. Среди них выделяется дом общей площадью около 2200 квадратных метров, на строительство и обустройство которого Чекалины потратили около миллиарда рублей.

Внутри помещения, где работали сыщики, было найдено восемь килограммовых слитков золота стоимостью 37 миллионов рублей. Впоследствии Артём Чекалин сообщил общественности, что слитки, по его словам, были выданы ему банком в качестве компенсации за замороженные на его счетах доллары. В сейфе также обнаружили большое количество наличности в различных валютах, российские заграничные паспорта и паспорт США, выданный на имя одного из троих детей блогера.

В гараже был обнаружен целый автопарк роскошных машин, включая Rolls-Royce Cullinan Black Badge, стоимостью около 62 миллионов рублей, Lamborghini Urus за 28 миллионов и особый “гелик” Mercedes-Benz G АMG G 63, оцененный в около 25 миллионов рублей. Также там находился более скромный “мерседес”, который Артём Чекалин планировал подарить своему отцу, стоимостью около 7 миллионов рублей.

Позже стало известно, что у четы Чекалиных имеется несколько недвижимостей, включая квартиру на Серпуховском Валу, общей площадью 150 квадратных метров. Она была приобретена супругами за 57 миллионов рублей, а ремонт в ней обошелся еще в 21 миллион рублей. Также у них есть две квартиры на улице Декабристов, на северо-востоке Москвы: одна площадью 83 квадратных метра и стоимостью около 20 миллионов рублей, а другая поменьше – 38 квадратных метров (около 10 миллионов рублей).

Чекалины также обладают загородным домом в элитном коттеджном поселке “Ильинка Лейнхаус” в Подмосковье, который имеет площадь участка в 523 квадратных метра и роскошный дом на нем около 400 квадратных метров. Это роскошное имение оценивается в приблизительно 125 миллионов рублей. Кроме того, у блогеров есть две квартиры в их родном городе Тольятти. Первая квартира имеет площадь 200 квадратных метров и стоит около 7 миллионов рублей, а вторая – 94,4 квадратных метра (примерно 3,5 миллиона рублей).

Таким образом состояние Чекалиных уже может оцениваться примерно в полтора миллиарда рублей.

За что могут посадить Лерчек

По мнению следователей, с 2020 года по 2022 год Лерчек, действуя в качестве индивидуального предпринимателя, активно использовала упрощенную систему налогообложения, которая применяется только в случае, если годовой доход не превышает 150 миллионов рублей.

В реальности же, блогер Лерчек зарабатывала значительно больше на своих фитнес-марафонах. Чтобы избежать уплаты налогов, она переводила деньги на расчетные счета, принадлежащие ИП ее мужа и других родственников. Таким образом, каждый член семьи показывал выручку, которая соответствовала условиям упрощенной системы налогообложения.

Согласно расчетам телеграм-канала SHOT, годовой доход только одной из компаний Чекалиных, “БИ ФИТ”, составляет около 3 миллиардов рублей. Именно через эту компанию блогеры продавали онлайн-марафоны по созданию “идеального тела” и косметику.

По своему бренду Letique Cosmetics, Лерчек зарабатывала примерно 110 миллионов рублей в год, что, формально, соответствует лимитам для упрощенного налогообложения. Однако, следователи предполагают, что деньги выводились через компании, которые были оформлены на родственников.

В чём обвиняют Лерчек её подписчики в соцсетях

Участницы марафонов Чекалиной раскрыли схему её бизнеса: в своих соцсетях Лерчек разыгрывала автомобили, айфоны и телевизоры. Чтобы получить шанс на выигрыш, нужно было купить хотя бы одно рекламируемое блогершей косметическое средство. Однако участники заметили, что дорогостоящие призы им никак не доставались. Одна из подписчиц даже подала на блогершу в суд и смогла отсудить чуть больше шести тысяч рублей.

Участники марафонов, которые следят за Чекалиной, разоблачили её бизнес-схему: она проводила конкурсы с автомобилями, айфонами и телевизорами в своих социальных сетях. Чтобы принять участие, нужно было купить как минимум один продукт из её рекламы в области косметики. Однако участники заметили, что дорогие призы были распределены несправедливо. Одна из подписчиц даже подала на Чекалину в суд и выиграла небольшую сумму в шесть тысяч рублей.

Ещё одна участница марафонов, Ирина Жердева, обнаружила действия блогеров, которые могли использовать схему для отмывания денег. По её словам, у них есть два сайта-близнеца, на которых Чекалины продвигают свою продукцию. На одном из них можно заплатить только картой российской платежной системы, которая облагается налогами. В то же время, платежи с другого сайта не официально перечисляются на счета в Арабских Эмиратах без выдачи покупателю электронного чека.

Что могло стать причиной бед блогерши

В прошлом году в августе, Валерия Чекалина неожиданно обвинила свою подругу, знаменитого стилиста Эльвиру Янковскую, в том, что она продает ей подделки от известных брендов одежды, заставляя заплатить за них цену оригинальных изделий. Все детали выяснились в ЦУМе, куда Чекалина якобы принесла купленные вещи на экспертизу.

Впоследствии другая блогерша, Евгения Зеленова, также обратилась в полицию с соответствующим заявлением. Она утверждала, что приобрела вещи у Янковской на почти полмиллиона рублей. В результате, было возбуждено уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ – “Мошенничество в особо крупном размере”, что может привести к лишению свободы на срок до трех лет. С 8 февраля Янковская находится под домашним арестом. Возможно, что обиженная стилистка использовала свои связи, чтобы отомстить своей обидчице.

Блогеры Валерия и Артём Чекалины. Фото © Instagram (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / ler_chek

А как считаете вы? Как нужно наказывать блогеров-миллионеров за налоговые махинации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *