Камила Валиева
Фото: Getty Images

Этери Тутберидзе нарушила молчание и высказалась по нашумевшему допинг-делу своей ученицы Камилы Валиевой. Заслуженный тренер России и наставница принцессы льда, находясь на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии, дала интервью французскому изданию L’Equipe. Тутберидзе назвала оскорбительными обвинения в употреблении допинга в отношении олимпийской чемпионки.

Этери Тутберидзе и Камила Валиева на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году
Фото: Getty Images

«Я действительно не знаю, что произошло. Мы всей командой пытались разобраться, смотрели камеры с чемпионата России, где ее проверяли. Нас удивило, что между допинг‑контролем и объявлением результатов прошло так много времени. Мои фигуристы всегда были чистыми спортсменами, эти обвинения оскорбительны»

Этери Тутберидзе в интервью L’Equipe
Тренер по фигурному катанию

Также заслуженный тренер назвала несправедливыми слова главы МОК Томаса Баха о том, что она весла себя «холодно» с Камилой Валиевой после ее неудачи в Пекине. Бах позднее заявил: «Я увидел, как холодно ее встретили со льда тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло». Этери Тутберидзе объяснила, что Камила в то время «держалась немного в стороне».

««В то время Камила держалась немного в стороне. Ты не обнимешь того, кто не хочет. И проблема не в том, что она потерпела неудачу. С другой стороны, мы не имеем права сдаваться. Я просто спросила ее, почему она отказалась от второго элемента. Она просто отказывалась бороться. Кроме того, Олимпийские игры – это праздник. Многие спортсмены мечтают оказаться на ее месте. Я не выношу истерик спортсменов. Потом мы долго вместе сидели в раздевалке. Это обвинение Томаса Баха несправедливо, я жду извинений»»

Заслуженный тренер России по фигурному катаниюЭтери Тутберидзе в интервью L’Equipe (цитата по РИА Новости)

Напомним, скандал разразился на Олимпиаде в Пекине, где при участии Камилы сборная России завоевала золото в командных соревнованиях. Аккурат перед личным турниром стало известно, что в допинг‑пробе Валиевой, взятой в декабре 2021 года, обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил россиянку до личных соревнований Игр, она завоевала четвертое место.

МОК объявил результаты соревнований пекинских Игр с участием Камилы Валиевой предварительными, а церемонию награждения призеров командного турнира Олимпиады отложил до полного окончания расследования дела. В данный момент дело Камилы Валиевой находится в CAS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *