Адвокат Трампа заявил, что дело против политика укрепит его шансы на переизбрание в 2024

Трамп
© AP Photo / Mary Altaffer
Дональд Трамп выступает на митинге в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. Архивное фото

Дело в отношении экс-президента США Дональда Трампа представляет собой опасный прецедент политического преследования, который, однако, лишь укрепит позиции политика в свете его планов вновь побороться за пост главы государства в 2024 году, заявил РИА Новости адвокат Трампа Джо Такопина.

“Вы знаете, с Дональдом Трампом все проходит по-другому. В случае с большинством людей, когда те подвергаются уголовному преследованию или обвинениям, их кампания заканчивается. Они исчезают. Их карьеры закончены, однако Дональд Трамп каким-то образом становится сильнее. Он всегда говорил, что они (власти – ред.) используют систему правосудия в качестве оружия, чтобы навредить политическим оппонентам. И вот это (дело) – тому пример”, – сказал Такопина в канун намеченного на 4 апреля появления Трампа в суде Нью-Йорка, где ему, как ожидается, предъявят обвинения.

По мнению юриста, дело в отношении политика “никогда не было бы возбуждено”, если бы Трамп не объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2024 году.

“Это новая, опасная тенденция в этой стране – мы используем прокуратуру в качестве политического оружия. В этом нет сомнений. И опасность в том, что сейчас это Дональд Трамп, завтра это может оказаться демократ, на следующий день – мой брат, ваша сестра… Это опасный прецедент. И, к сожалению, Рубикон уже перейден. Мы должны убедиться, что это осудят во всем мире – и осудят очень громко. Это именно то, что мы собираемся сделать”, – подчеркнул Такопина.

На минувшей неделе в Нью-Йорке коллегия присяжных проголосовала за предъявление обвинений Трампу по “делу Сторми Дэниелс”. По данным телеканала CNN, бывшему президенту США будут предъявлены обвинения по более чем 30 пунктам, в том числе касающиеся мошеннических действий в бизнесе.

В январе 2018 года газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждалось, что в 2006 году Трамп якобы состоял в отношениях с актрисой Сторми Дэниелс, а незадолго до президентских выборов 2016 года заплатил ей 130 тысяч долларов за молчание. Сам Трамп заверял, что личных отношений с Дэниелс у него не было. The Hill отмечает, что экс-президент и его союзники неоднократно заявляли, что обвинения в его адрес политически мотивированы. Из публикаций СМИ стало известно, что окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг потребовал явки экс-главы Белого дома для дачи показаний по сути предъявленного ему обвинения.

Появление Трампа в нью-йоркском суде ожидается во вторник. Сам экс-президент США ранее призвал своих сторонников выйти на акции протеста и “вернуть наш народ”, если ему будут предъявлены обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *