Вы присылаете много вопросов на тему установки нештатного оборудования на машину. Мы решили переадресовать их юристу и выяснить, какие доработки считаются незаконными, а с какими можно спокойно ездить. Начнём с колёсных дисков: можно ли заменить их на нештатные? Отвечает юрист.

Юрист

«Хочу установить на автомобиль красивые колёсные диски, не из каталога фирменных аксессуаров. У меня могут быть проблемы с ГИБДД? А если взять колёса, которые будут иметь другой вылет?»

Ответ на этот вопрос есть в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». В документе указано, что «компонентами транспортного средства являются составные части его конструкции, поставляемые на сборочное производство транспортных средств и (или) в качестве сменных (запасных) частей для транспортных средств, находящихся в эксплуатации». 

Таким образом, любые компоненты автомобиля и запчасти, которые могут устанавливаться на заводе, включая колёса, диски, гайки и так далее, являются частью конструкции автомобиля. Замена такой детали будет внесением изменения в конструкцию, которое нужно официально регистрировать. Однако это требование не распространяется на следующие случаи:

  • если компонент (деталь) прямо предназначен для данной марки и модели автомобиля, и это подтверждается документами на этот компонент;
  • если производитель автомобиля в инструкции по эксплуатации предусмотрел замену таких компонентов. 

Это значит, что диски штатных размерностей, сертифицированные в России производителем или импортёром, можно устанавливать без проблем. Грубо говоря, это те варианты, которые сам производитель ставит на разные комплектации одной модели. А вот диски не по размеру или предназначенные для другой марки автомобиля (и уж тем более самодельные) — это внесение изменения в конструкцию автомобиля. Штраф за незарегистрированные изменения в конструкцию составляет 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ). К тому же инспектор выдаст предписание о приведении автомобиля в нормативное состояние. И техосмотр с такими колёсами вы точно не пройдёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *