Starship SN24 и ракета-носитель Super Heavy компании SpaceX на стартовой площадке на базе Starbase в Бока-Чика, штат Техас / © SpaceX

Маск подтвердил, что его компания SpaceX намерена в понедельник провести первый испытательный пуск космического корабля Starship.

Речь идет о первых полноценных летных испытаниях “полностью интегрированного” комплекса в составе корабля Starship и ракеты-носителя Super Heavy, сообщили в компании.

Компания Илона Маска SpaceX сегодня должна запустить в рамках испытаний свою сверхтяжелую ракету Super Heavy. Сам Маск к вопросу подходит осторожно и говорит, что на успех пока не рассчитывает (“это было бы безумием”), предполагает, что пуск будет отложен.

Wall Street Journal пишет, что повлиять могут разные факторы, в том числе погодные условия и ветер. Издание Ars Technica подчеркивает значимость пуска, отмечая, что никто еще не видел полета такой мощной ракеты или “столько двигателей первой ступени”.

Компания Илона Маска SpaceX в понедельник, 17 апреля, должна провести первые полноценные летные испытания «полностью интегрированного» 120-метрового комплекса — космического корабля Starship, который в будущем хотят использовать для отправки людей на Марс и Луну, а также сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy с 33 двигателями.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) 14 апреля завершило проверку, продлившуюся более 500 дней, и включило пуск с космодрома Бока-Чика в Техасе в график космических стартов.

«FAA определило, что SpaceX соответствует всем требованиям безопасности, экологии, политики, полезной нагрузки, интеграции в воздушное пространство и финансовой ответственности», — говорится в заявлении.

Онлайн-трансляция на ютьюб-канале NASASpaceflight

Старт запланирован в промежутке от 08:00 до 10:30 по североамериканскому восточному времени (15:00-17:30 по Москве). Точное время будет зависеть от готовности Starship/Super Heavy и погодных условий. Помимо основной даты, выделено резервное окно с 18 по 21 апреля.

Схема полёта ракеты Илона Маска
Схема полета / © SpaceX

Полет займет примерно 90 минут. После разделения с первой ступенью Starship не будет выходить на орбиту: он достигнет высоты почти в 300 километров, обогнет часть нашей планеты и сядет в Тихом океане, в 225 километрах от побережья острова Оаху (Гавайи).

У ракеты Super Heavy тем временем будет собственный путь с конечной «мягкой посадкой» в Мексиканском заливе, примерно в 30 километрах от пляжа Бока-Чика. В последующих миссиях она должна вертикально приземляться обратно на стартовую площадку.

Upd. Начало трансляции перенесли на час — на 15:15 по Москве. Илон Маск призвал общественность «снизить градус» ожиданий, поскольку высока вероятность, что запуск отложат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *