Экологичный Центр обработки данных (ЦОД), лишняя тепловая энергия которого будет питать вертикальную ферму под управлением ИИ, собирается построить компания “ОБИТ” в городе-спутнике Южный под Петербургом. Таким образом, “ОБИТ” станет первым инвестором и резидентом “ИТМО Хайпарк”. Мощность ЦОД составит 2330 кВт, общая площадь машинных залов — 1350 м2, а количество стоек — 512, передаёт корреспондент “ДП”.

Экологичный ЦОД
Пример вертикальной гидропонной фермы

“Мы собираемся отапливать избыточным теплом, которое выделяет Экологичный ЦОД, комплекс вертикальных ферм (высокоавтоматизированные агрокомплексы для выращивания растений. — Ред.), которые построят недалеко от дата-центра. Мы пока ещё не решили, что мы будем выращивать на фермах, но это будут либо лекарственные растения, которые используются в фармацевтике для производства лекарств и БАДов, либо фрукты и овощи”, — рассказал руководитель проектов АО “ИТМО Хайпарк” Михаил Мастин.

Гук Андрей

Генеральный директор ООО “ОБИТ” Андрей Гук сообщил, что первая очередь строительства предполагает инвестиции в размере 2 млрд рублей. Помимо самого ЦОДа и ферм в неё входит административное здание, где будет размещаться управляющая компания, зоны для встреч, коворкингов, лекториев, лабораторий и т. п.

Сроки

“Срок реализации первой очереди — 1 сентября 2025 года, одновременно с запуском первого кампуса ИТМО. Насчёт участка для строительства мы пока ещё ведём переговоры. Есть два пути: взять изначально участок побольше, чтобы было место для реализации нескольких очередей нашего проекта, либо взять участок, которого будет достаточно для первой очереди, но под определённые гарантии со стороны “ИТМО Хайпарка”, что мы сможем расширить этот участок по необходимости”, — добавил Гук.

По его словам, Экологичный ЦОД постараются построить максимально на импортозаместимом оборудовании. У “ОБИТ” есть опыт строительства проектов, в которых доля отечественного оборудования составляет 60-70%. Задача для проекта в “Хайпарке” — ещё больше увеличить эту долю.

Экологичный ЦОД
Центр обработки данных (ЦОД). “Холодный корридор”

Импортозамещение

“Мы уже смогли импортозаместить хладоустановки, источники бесперебойного питания, генераторы, стойки Экологичный ЦОД, кабельные сети. Но вот с инженерными сетями на сегодняшний день самые большие проблемы, хотя движение в этом направлении есть. Мы находимся на связи с большим количеством отечественных производителей”, — подчеркнул Гук.

Компания NoTherm борется за возможность участия в проекте. Эта компания уже поставляет оборудование для центров обработки данных в крупные, как государственные, так и частные компании такие как ГУП “ТЭК” или АО “Российская Стекольная Компания”.

Фреоновый фрикулинг
В процессе сборки прецизионных кондиционеров NoTherm для ЦОДа (внутренние блоки с модулем фреонового и гликолевого фрикулинга)

Для создания ферм будет привлечён внешний подрядчик, который имеет опыт в проектировании и строительстве технологичных теплиц. Михаил Мастин отметил, что для управления теплицами могут быть использованы разработки Университета ИТМО.

“Условно вертикальные фермы будут управляться искусственным интеллектом, нейросетями. Они будут следить за ростом растений, их здоровьем, будут контролировать гидропонику и наблюдать за всеми важными показателями. Все теплицы будут обслуживаться автоматически. Мы можем использовать синергию решений нашего подрядчика, который проектирует теплицы, и разработок ИТМО. На сегодняшний день компьютерное зрение уже не является rocket science. Ничего не стоит создать нейросетку, связанную с контролем роста растений и поступлением питательных веществ. Это не очень сложная технология”, — заявил он.

Расчеты

Дата-центры выделяют большее количество тепла, их электрическая мощность почти равна тепловой. Согласно расчётам Международного энергетического агентства (МЭА), дата-центры по всему миру уже потребляют примерно 200-250 ТВт*ч электроэнергии каждый год (около 1% общемирового спроса на электроэнергию), становясь причиной 0,3% глобальных выбросов CO2.

Предполагается, что “Хайпарк” станет центром разработки инновационных технологий со вторым кампусом Университета ИТМО. Подобные проекты в России — только “Сколково” и “Иннополис” в Татарстане.

Информация взята с сайта: https://www.dp.ru/a/2023/07/03/pod-peterburgom-postrojat-cod

Другие новости технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *